Искусство Э-Ута
Галерея тяван

 .
   
  ,   ,
     -
  !    !
   
 ...   , 
׸,   ,
 
 ,
  ...    
   ...
  ,  !  !
   , 
 .
 , 
 .    
  .  
... , -
,   ...
,   !

Чтобы завершить этот маленький экскурс о роли тявана в эстетике чайной церемонии, напомню  о том, как ученики Коборю Энсю хвалили его коллекцию чаш: "Каждая из них вызовет восхищение любого, в то время как коллекцией Рикю может восхищаться лишь один из тысячи." Огорчённый Энсю ответил: "Это значит лишь то, что я, глупец, обращал внимание на вкусы большинства, а великий Рикю собирал лишь то, что интересно ему. Воистину, он настоящий мастер чая".

 

То немногое, что нам доступно сейчас из наследия поэта 16 века Сётэцу, позволяет говорить о нём, не только как о выдающемся мастере, но и одной из самых загадочных фигур в истории японской поэзии.


Горный поток!
Волны ударят в камень,
Выбьют огонь.
Искрами рассыпаясь,
Сыплются светляки...
                       Сётэцу



Большая часть из созданных им 4000 танка и знаменитый в своё время трактат о поэзии ещё ждут своих переводчиков, но и сейчас мы можем говорить о необычности созданного им стиля и присущей его стихам совершенно особой, совсем не средневековой эмоциональности, делающей Сётэцу едва ли не предтечей экспрессионизма.

Выбирая материалы и изобразительные мотивы для этой чаши, я постарался передать именно эту присущую его стихам страстность - и в зигзагообразной линии гор, и в контрасте между напряжённо-синим цветом неба и серо-коричневым тоном скал, и в предельно крупной зернистости иссечённой трещинами поверхности камня, и в пляске стремителного потока.

На внутренней поверхности чаши расположен врезанный в глубокий синий тон яшмовых керамических масс иероглиф "огонь", и - как брызги над пеной бущующих волн - белые пятнышки светляков.


рассмотреть подробнее- 65 кб

рассмотреть подробнее- 50 кб
 

рассмотреть подробнее- 90 кб


Дальше >>

  •             
    :
  •              
    :