Искусство Э-Ута
Уроки ремесла

 .
   
  ,   ,
     -
  !    !
   
 ...   , 
׸,   ,
 
 ,
  ...    
   ...
  ,  !  !
   , 
 .
 , 
 .    
  .  
... , -
,   ...
,   !

Этот раздел - для всех, кто хочет научиться основам лепки из глины, азам керамического искусства, выразить себя в вечном материале, которым в прежние времена не пренебрегал сам Создатель. Следуя за нами, вы сможете своими руками попробовать сделать из глины чашу - и не только чашу; - ведь за первым уроком должен появится следующий, и мы будем продолжать работу, всё дальше уходя по дороге ремесла, которая ведёт... Ну, об этом позже.

 

Прежде всего - о глине. От подготовки материала зависит, насколько приятной и успешной будет ваша работа. Глина бывает жирная, как масло, или сухая и тощая, как скучный урок, нежная, как кожа младенца, или наоборот, шершавая от избытка различных включений, из которых наиболее опасна известь. Если глина высохла, раздробите её и залейте водой, если только слегка залежалась - нарежьте ножом и перемешайте с небольшим количеством воды. Глина должна без больших усилий минаться пальцами, и в то же время не слишком липнуть к рукам. Если вы скатали из глины комок и расплющили его наполовину, но при этом на его поверхности почти не образовалось трещин - значит, всё готово к работе.

выбирайте  комок такого размера,
чтобы легко умещался в ладони

Первый и самый важный из методов ручной формовки, несомненно, пинчинг - выщипывание чаши из комка глины при ее вращении на ладони. Этому методу уже много тысяч лет, и всё же он не утратил своего значения благодаря простоте (он не требует сложных инструментов и специального оборудования вроде гончарного круга), гибкости - им можно выполнять самые различные изделия (ограничен лишь размер - чтобы можно было держать на ладони), и особой теплоте, присущей вещам, изготовленным этим способом - ведь они в прямом смысле несут на себе отпечаток рук мастера.

старайтесь  работать быстро,но легко,

Сбейте похлопыванием ладоней из глины нормальной влажности - такой, чтоб не прилипала к рукам, но легко отзывалась на нажатие пальцев, - комок размером со снежок, бросьте на стол на лист бумаги (лучше газетной) так, чтобы он расплющился примерно на четверть; затем, положив его на ладонь плоской стороной кверху, просверлите указательным пальцем в центре углубление, немногим меньше, чем высота комка

эта чаша изготовлена в технике пинчинга

 и эта чаша изготовлена в технике пинчинга

и это тоже пинчинг
эта чаша изготовлена в технике пинчинга с обыгрыванием трещин

и это тоже пинчинг

Затем, охватив заготовку всеми пальцами левой руки так, чтобы не дать глине расползаться, правой сжимайте стенку будущей чаши, как бы выщипывая её из комка глины. При этом левая рука должна вращать заготовку так, чтобы каждый щипок приходился рядом с предыдущим. Поначалу полезно, чтобы снаружи оставались следы пальца - тесно, один к одному, образующие дорожку вдоль края чаши.

не  следует сразу нажимать в полную силу, лучше утоньшать стенку постепенно

Пройдя одну дорожку, спускайтесь ниже, еще ниже, пока не дойдёте до дна, которое обычно формуется между ладонью левой руки и указательным пальцем правой. Главное правило на этом этапе работы - всякому действию - своё противодействие. Если вы надавливаете на стенку изнутри, не забывайте с такой же силой придерживать её снаружи, если проглаживаете снаружи - не забывайте придерживать изнутри, причём не где-нибудь, а как раз напротив точки приложения силы.  



Продолжение урока >>

  •             
    :
  •              
    :