Искусство Э-Ута
Чайницы

Среди предметов, связанных с культом чая, чайница(сосуд для хранения чайного порошка) занимает особое место, хотя и не является каноническим предметом для любования, как чаша-тяван или свиток в токономе.  Чайница - первое, к чему прикасается мастер, чтобы приготовить напиток; она играет важную роль в создании атмосферы чайного действа. Иные из чайниц рассчитаны на использование с определёнными чашами, другие оставляют широкие возможности для самовыражения тядзина, которое и проявляется в подборе вещей для церемонии.

 

Эта тяжёлая, продолговатой формы чайница исполнена из красно-коричневой глины с применением белого и цветного фарфора. Стихотворение, которому она обязана своим возникновением, относится к позднему периоду странствий Басё, когда поэт особенно остро ощущал конечность своего пути.


Отчего я так сильно
Этой осенью старость почуял?
Облака и птицы...

Тяжёлый, толстостенный сосуд из спёкшейся каменной массы с плотно подогнанной, чтобы сохранить аромат чая крышкой округло ложится в ладонь, напоминая о том яйце, из которого, по преданию, возникла вселенная. Каким-то не вполне объяснимым образом грубая, шершавая  керамика становится  небом - так, как кажется небом золотой или коричневый фон старых японских свитков и ширм. Никакой иллюзорности - глина остаётся глиной,  и всё же...
Вечные странники - облака, выполненные в технике инкрустации из белого и цветного фарфора, словно обтекают в своём движении  теракоттовую поверхность сосуда, тая или клубясь, непрерывно меняясь в игре света и тени.
Важную роль играют иероглифы, энергично врезанные контррельефом в поверхность чайницы и залитые темной металлической глазурью. Это три ключевых слова - "осень", "старость" и "птица", все в скорописном исполнении. Цветовая гамма чайницы строга и сдержанна - белый, серый и коричневый, и только на скрытой от случайного взгляда внутренней поверхности - голубой, цвет надежды.



рассмотреть подробнее- 100 кб



Дальше >>


  •             
    :
  •              
    :